上海芭蕾舞團經典版《天鵝湖》赴荷蘭開啟巡演

8月28日,上海芭蕾舞團一行107位演職人員啟程前往荷蘭阿姆斯特丹,開啟為期45天的經典版《天鵝湖》第四次歐洲巡演。此次巡演受中國對外文化集團有限公司、荷蘭星辰戲劇有限公司邀請,自8月30日起在荷蘭阿姆斯特丹卡雷皇家劇院駐場演出17場,隨后前往格羅寧根、鹿特丹、海爾倫巡演,總計在荷蘭四座城市為觀眾們獻上34場演出。

經典版《天鵝湖》首演于2015年,由上海芭蕾舞團特聘藝術總監、前英國國家芭蕾舞團藝術總監德里克·迪恩擔任編導,是上海芭蕾舞團在繼承和發揚古典芭蕾藝術上的誠意之作。劇中,常規版16只或24只群鵝華麗升級為48只,在舞臺流動變化出優美簡潔、層次分明、完美對稱的隊形,讓每一個畫面既有序又豐富,從“天鵝湖”到“天鵝海洋”,讓經典芭蕾涌現出層出不窮、驚喜迭出的浩瀚之美。

經典版《天鵝湖》誕生后,先后前往6個國家演出,在海內外受到熱捧;演出總場次達210場,其中海外演出已滿百場。2015年和2016年,經典版《天鵝湖》首次來到荷蘭八大城市,上演26場;2017年赴澳大利亞墨爾本及荷蘭、比利時9座城市演出45場;2018年和2019年再赴荷蘭,并將德國和奧地利納入巡演版圖;2020年來到美國紐約,在世界文化殿堂林肯中心連演4場。

此次上海芭蕾舞團赴荷蘭巡演,上芭副團長、首席明星吳虎生和主要演員戚冰雪將擔任領銜主演,分飾齊格弗里德王子與奧杰塔/奧吉莉亞。吳虎生曾于2007年獲第九屆美國紐約國際芭蕾舞比賽依戈·尤斯科維奇評委會特別獎以及大賽男子組第一名,他扮演的王子被歐洲媒體盛贊為“不僅線條優美,每次彈跳的高度、輕盈的落地都令人目瞪口呆”“表現令人驚艷,是一位擁有國際化水準的芭蕾明星”;戚冰雪扮演的黑白天鵝則被形容為“擁有獨特的個人魅力,白天鵝可圈可點,美到讓人心疼”。上芭主要演員涂瀚彬以及青年演員馮子純、許靖昆、郭文槿也將擔任主演,參與巡演的還有來自維也納國家芭蕾舞團、柏林國家芭蕾舞團、巴伐利亞國家芭蕾舞團的三對客席。

經典版《天鵝湖》5年后再次來到荷蘭,令當地觀眾興奮不已,演出票房火爆。據透露,劇組于當地時間8月28日抵達阿姆斯特丹后,8月29日下午就將馬不停蹄前往拍攝劇目宣傳照、晚上進劇場聯排,8月30日預演,8月31日迎來首演。