集團公司召開2023年年中工作會議

9月22日,中國對外文化集團有限公司在總部會議室召開2023年年中工作會議。公司黨委書記、董事長李金生,總經理、黨委副書記李保宗,董事、常務副總經理郭利群出席會議。公司職能部門正副職,業務板塊班子成員及中層正職參加會議。

會議首先由郭利群同志傳達了紫荊文化集團董事長許正中、總經理文宏武在集團2023年年中工作會議上的講話精神。

李保宗同志作上半年工作報告。他從主題教育、政治責任、文化使命、企業價值四個方面,全面總結了公司上半年各項重點工作開展情況。2023年上半年,在紫荊文化集團的統一領導下,公司深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,全面貫徹落實集團年度工作會議精神,直面當前困難和挑戰,扎實有序推進企業改革發展各項工作,出色完成國事演展任務,積極謀劃各項“進港”“入澳”工作,公司營業收入較上年同期有大幅增長。同時也指出當前公司面臨的困難與挑戰,并對下半年工作提出了要求、作出了部署。

會議最后,李金生同志做總結講話,他肯定了公司各項工作取得的新成績,并對下一步工作提出五點要求。一要提高政治站位,時刻牢記黨中央賦予我們的新職責新使命,在集團高質量發展大局中把好自身定位。全體員工特別是各級領導干部更要觀大勢、謀大局、抓大事,提高戰略思維能力。要加強意識形態和導向管理,保持高度的政治敏銳性和政治鑒別力,筑牢意識形態安全的“防火墻”,守牢壯大文化輿論陣地。二要全力開展年底業務沖刺,各板塊要錨定年度業績目標不放松,努力開源節流、降本增效,千方百計完成全年既定經營目標。要加強資金、資產、應收賬款、外匯等管理,切實重視清產核資、財務年度決算等工作,防范化解經營管理風險。三要加強業務“進港”“入澳”工作,穩健推進大灣區業務布局,努力擴大在港“朋友圈”。深入推進國際傳播能力建設,積極探索中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,重點打造一批以國潮、國風、國韻、非遺為主題的對外文化交流品牌項目。積極開拓商業項目和國內市場,加快構建新發展格局,打破路徑依賴,加快轉型升級。四要繼續深化企業改革,激活發展動力。通過完善企業內部管理,加強成本控制、強化績效考核等一系列改革舉措,激活轉型發展的內生動力。五要深入推進全面從嚴治黨,用好巡視審計整改成果,著力構建黨風廉政建設長效機制。各級黨組織要切實落實“兩個責任”,黨員領導干部要認真履行“一崗雙責”。